الثلاثاء، 21 يناير 2014

طاجن السمان بلسان العصفور

طاجن السمان بلسان العصفور او الفريك




المكونات:


2 سمان او حمام مغسولة ومقطعة إلى أرباع
1حبة بصل، مقطع كبير
1 حبة بطاطس مقطع كبير
2 ورقة لورا
4 حبهان
كوب لسان عصفور او فريك (الفريك طبعا يغسل وينقع )
ا حبة بصل مبشورة
1/2 كوب سمن

ملح وفلفل اسود وجنزبيل وبهارات






طريقة التحضير:

1 - طبعا نغسل الحمام او السمان كويس وحتى لا يكون فى طعم ظفارة ننقعه فى ماء وخل نص ساعة ثم تُسخن ملعقة كبيرة من السمن في قدر على نار وعندما تسخن السمن نضع السمان لازم السمن يسخن حتى لا يلتصق السمان بقعر القدر  وتُحمر قطع السمان او الحمام على جميع الجوانب



  2- يضاف البصل والبطاطس ويُقلبوا 

3 - تُشوح البصلة والبطاطس مع السمان او الحمام مع التقليب حتى لا تُحمر

4 - يضاف ورق اللورا والحبهان
5 - يضاف الماء  والملح والفلفل لاسود والجنزبيل والبهارات

6- يترك الخليط ليغلي، ثم تُخفض درجة الحرارة ويُترك ليغلي على نار هادئة من نص ساعة لساعة الا ربع
7 – فى قدر اخر نحمر لسان العصفور او الفريك .

8 -  ثم نضع البصلة المبشورة بعد ما نضع عليها ملح وفلفل وندعكها بأيدينا ونقلب مرتين كدة على ما تظهر رائحة البصلة 

9 – يجهز صينية  فرن او طاجن ويدهن بالسمن ثم نضع طبقة من لسان العصفور او الفريك ثم ارباع السمان ثم طبقة اخرى لسان عصفور او فريك ثم نضع الشوربة بحيث تغطى السمان ولسان العصفور ونضع قليل من السمن  ثم نغطيها بفويل وتغلى غلوة على البوتاجاز ثم تدخل فرن ساخن لمدة 25 دقيقة 

10 - نتأكد ان لسان العصفور او الفريك استوى تماما وبحيث يتشرب كل السائل بالشكل دة
 ثم يقدم ساخنا
وبألف هنا وشفا


 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بمشيئة الله سيتم الرد على استفتاراتكم من خلال التعليقات